(fotografato all'isola di Chios- Grecia)

Capparis spinosa L.
Cappero

Capparaceae. Pianta alta 1-5 2 m, suffruticosa, semirampicante, folta, con rami lignificati soltanto verso la base.
Le foglie sono alterne, tondeggianti od ovali,cordate alla base, con stipole trasformate in spine.
I fiori, solitari, ascellati, del diametro di 5-6 cm, hanno corolla aperta, formata da 4 petali ovali, bianchi o rosa pallido e numerosi stami con filamenti lunghi, rosa-porpora; il pistillo è portato da un lungo peduncolo. La fioritura avviene in estate.
Terreni sassosi e tendenzialmente siccitosi. Regioni mediterranee, Italia, Medio Oriente.
E' importante come pianta alimentare , da essa, infatti si raccolgono i boccioli fiorali ancora chiusi, comunemente detti "capperi" che vengono posti in salamoia e utilizzati per guarnire pietanze e preparare salse.
Sembra che il termine del genere derivi dall'arabo " kabar" o " kappar" oppure è di origine latina in riferimento alla forma del seme simile a un capitello. L'epiteto della specie è riferito alla presenza di stipole erbacee ridotte a spine.

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